Автомобили Второй мировой войны" />

Автомобили Второй мировой

Четверг, 08 Май 2008 в 13:28 RSS

Ракетная установка «катюша» на шасси ЗИС-6

В начале 1941 года в Конгресс США был внесен законопроект помощи войскам, воюющим против нацистской Германии. Всего два месяца потребовалось сенаторам на утверждение нового закона, и с марта 1941-го Соединенные Штаты были готовы отправлять разнообразную технику и запчасти в страны, ведущие войну. Так начался ленд-лиз, по которому Советский Союз получал автомобильную технику в количестве около 430 тыс. и запчасти от 26 автомобильных фирм (по другим данным – около 50-ти) США, Канады и Англии. Из запасных частей можно было дополнительно собрать еще несколько тысяч автомобилей. Наши автозаводы только к середине войны наладили производство грузовых автомобилей, командирских «джипов» и ограниченное количество легковых.

Завод имени Сталина – ЗИС с началом войны решено было эвакуировать ближе к Уралу, а некоторые цехи – за Урал. Завод был рассредоточен в нескольких городах – Ульяновске, Челябинске, Шадринске и Троицке. В ноябре 1941-го началось строительство моторного завода в г. Миассе, но изготовление грузовиков в Москве не прекращалось. К середине войны в нечеловечески трудных условиях был построен миасский завод, и с его конвейера пошли долгожданные моторы, а позже и грузовики. Это было большим достижением автомобильной промышленности и страны.

Следует сказать, что базовая модель ЗИС-5 претерпела некоторые изменения. «Военная» версия сильно отличалась от «гражданской». Кабину изготавливали по другой технологии: вместо металлического листа на внешнюю обшивку использовали обыкновенные доски, зачастую отсутствовали бампер и левая фара, рулевое колесо было деревянным, штампованные фасонные передние крылья заменили плоскостными сварными – для их изготовления требовался лишь гибочный станок. Только гвоздей на кабину уходило около 120 (!) кг. Боковые борта кузова не открывались, откидывался только задний борт. Одним словом, автомобиль стал проще в изготовлении, экономился ценный металл. Эта машина получила индекс ЗИС-5В. Каждый второй автомобиль собирали в столице. Неоценима заслуга этой техники на Дороге жизни, без нее было бы невозможно перевезти столько хлеба ленинградцам в блокадный город.


ЗИС-5

Параллельно с ЗИС-5В в гораздо меньших количествах выпускали ЗИС-6, который использовали в основном как тягач артиллерийской техники и шасси для ракетных установок – легендарных «катюш», а поскольку шасси было трехосное, это позволяло применять его и для подвоза боеприпасов. Для генералитета и высших чинов правительства был изготовлен легковой автомобиль высшего класса ЗИС-101А, оборудованный для передвижения в ночное время. Как видно на снимке, фары оснащены светомаскировкой.
С конвейеров Горьковского автозавода также сходили автомобили, сыгравшие незаменимую роль в ходе Великой Отечественной войны. Это были грузовики ГАЗ-ММ, полугусеничные машины ГАЗ-60, санитарные ГАЗ-55, полноприводные легковушки ГАЗ-61 и внедорожники ГАЗ-64. Перед самой войной на базе узлов и агрегатов ГАЗ-64 был создан бронеавтомобиль БА-64, 50-сильный двигатель которого позволял развивать максимальную скорость до 80 км/ч и преодолевать подъемы в 30°. Нельзя не упомянуть и легендарную «эмочку» – построенная на базе фордовской модели, она все же отличалась от нее очень сильно. Особенно полюбилась военным модель ГАЗ-61. Автомобиль мог форсировать брод глубиной 720 мм и без труда преодолевать подъемы в 38°.

В 1942 году «командирский» ГАЗ-64 модернизировали, и появился популярный до сих пор внедорожник ГАЗ-67. Его габаритные размеры 3350х1685х1700 мм, а перевозил он (с одним водителем) 400 кг полезного груза, или 4 человека и 100 кг груза со скоростью до 90 км/ч. В войну для его 50-сильного двигателя использовали любое топливо – бензин любого сорта и даже керосиновую смесь. В раздаточной коробке имелся механизм отключения переднего моста. После модернизации автомобиль стал называться ГАЗ-67Б, а выпускали его до 1953 года.


Bedford QL

Изготавливали в Горьком и грузовики, хотя и в небольших количествах. Трехосный ГАЗ-ААА грузоподъемностью 2 т перевозил личный состав, боеприпасы и другие грузы на передовую. В Горьком производили также легкие танки, снаряды для «катюш», минометы и самоходные артиллерийские установки. Завод не раз подвергался сильнейшим бомбардировкам, но выстоял и ни на минуту не прекращал выпуск военной продукции.

Из поставок по ленд-лизу очень популярен на фронте был военный командирский автомобиль Willys MB, многофункциональный и неприхотливый в обслуживании. Поступали автомобили, внешне схожие с Willys, например Ford GPW. В общей сложности в наших войсках использовалось 50 501 такая машина. На них не было заводских эмблем, поэтому их на американский манер называли «джипами» (сокр. от general purpose, что в переводе означает «многоцелевой»). И это только одна из версий появления слова jeep. Так вот, многие военные за всю войну даже не видели отечественный ГАЗ-67Б (в те годы их изготовили всего около 5 тысяч), а Willys стал настоящим героем.


Chevrolet C8A

По ленд-лизу американцы поставили нам около 152 тысяч легендарных американских грузовиков Studebaker US с колесной формулой 6х4 и 6х6 и огромное количество запчастей к ним. Даже инструкция по эксплуатации поступала на русском языке. Этот очень выносливый транспортный грузовой автомобиль мог буксировать артиллерийскую технику, перевозить личный состав и боеприпасы. Ближе к концу войны его задействовали в артиллерийских войсках как носитель ракетных установок «катюша».

И много лет после войны Studebaker US помогал России в восстановлении народного хозяйства. Собственно, это была единственная модель грузовика, попавшая к нам во время войны в таком количестве. Целое семейство военных автомобилей Dodge WC включало в себя командирский автомобиль, санитарный, пассажирский и др. Больше всего нашим бойцам запомнился грузовичок грузоподъемностью 750 кг, благодаря чему его прозвали «три четверти». Унифицированные шасси, двигатели и остальные узлы и агрегаты облегчали ремонт этого семейства, иногда из нескольких подбитых автомобилей собирали один, но почти как новый.


ГАЗ-ААА

Из Канады в совсем незначительных количествах к нам попадали автомобили Chevrolet C8A, которые использовались, как правило, в артиллерийских подразделениях в качестве тягачей тяжелых орудий, но в основном поступали в другие союзнические войска. Англия присылала нам в очень малых количествах автомобили Bedford, но это были единичные поставки и погоды они не делали.

Для справки.
В то время когда большинство европейских государств боролись за выживание, продуманная экономическая политика США позволила за годы войны сосредоточить в этой стране 90% мирового капитала. В общем объеме поставок для армии и гражданских нужд доля поставок по ленд-лизу составляла по грузовым и легковым автомобилям 66,1%. Эта оценка дана только по количественным показателям без учета качественных характеристик машин, их грузоподъемности, мощности двигателя, проходимости. Потери по автомобилям в течение войны составили 351,8 тыс. ед. В 1972 г. в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об урегулировании расчетов по ленд-лизу. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. USD, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. USD, после чего дальнейшие выплаты прекратились. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 г. и сумма – 674 млн. USD.

Материал от:

Интересные новости:
Venom Популярность: 1439
Категория: Автоистория |Просмотров: 2883 | Добавил: AvtoLife | Комментариев: 0
ComForm">
avatar

Автомобиль будущего

Концепт Mercedes Vision Gran Turismo из Штутгарта показали на открытии Центра исследований и разработок в Калифорнии. ...

Наши партнеры